МДОУ Выровский детский сад Колосок
|
Условия питания и питьевого режимаОрганизация питания дошкольников в МДОУ Выровский детский сад "Колосок"Одна из главных задач, решаемых в ДОУ, – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно- психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Пищеблок дошкольного образовательного учреждения оснащен необходимым технологическимоборудованием.Пищеблок ДОУ оборудован стеллажами для посуды, раковиной для мытья рук, водонагревателем, контрольными весами, электроплитой с духовым (жарочным) шкафом, разделочными столами, ящиком для хлеба, шкафом для посуды, холодильником .В ДОУ имеется кладовая для хранения продуктов питания.Содержание и состояние пищеблока соответствует санитарным требованиям к устройству, оборудованию, содержанию пищеблока ДОУ. Обеспечение продуктами питания осуществляется на основе договора. Приём пищевых продуктов и продовольственного сырья в дошкольное учреждение осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Качество продуктов проверяется завхозом и медсестрой. Не допускаются к приему в ДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. Питание детей организовано на основе разработанного и утвержденного примерного 10- дневного меню, составлена картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность блюд, содержание жиров, белков и углеводов. В дошкольном учреждении установлен следующий режим питания: 4-разовое питание воспитанников. Из мясных и рыбных продуктов готовятся котлеты, биточки, гуляш, которые делаются в отварном и тушеном виде. В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используются овощи (отварные, тушеные, в виде пюре). Учитывая необходимость использования в питании детей различных овощей, как в свежем, так и в сыром виде, в состав блюда включается салат, преимущественно из свежих овощей. Салаты, как правило, заправляются растительным маслом. Также в меню предусмотрены блюда из творога (запеканки, крупеники). В качестве третьего блюда - компот из свежих или сухофруктов, кисель. На завтрак готовятся различные молочные каши, макаронные изделия, яичные омлеты.На полдник выдается кисломолочный напиток или сок, выпечка, фрукты. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет медицинская сестра детского сада. Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи. Объем пищи, и выход блюд соответствуют возрасту ребенка, строго соблюдаются интервалы между приемами пищи. В целях профилактики медицинским работником осуществляется С- витаминизация III блюда. Выдача пищи на группы осуществляется по графику в соответствии с режимом дня. Создание отдельного меню для детей - инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется. Питьевой режим в ДОУВ детском саду организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил. 1. Питьевой режим в ДОУ организован с использованием кипяченой воды при условии ее хранения не более 3-х часов. 2. Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в ДОУ. 3. Температура питьевой воды, даваемой ребенку, 18-20 С. 4. Кипячение осуществляется на пищеблоке в специально отведенной емкости. 5. Обработка емкости для хранения кипяченой воды осуществляется ежедневно в конце рабочего дня. 6. Обработка чайников (пропаривание, перед утренней раздачей воды, осуществляется подсобным рабочим кухни).
Кипяченая вода выдается с пищеблока строго 4 раза в день:
Разнообразные соки, компоты, кисели, горячие тонизирующие напитки (чай, кофейный напиток, какао). 1 октября 2016 в 17:51
|
Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.