МДОУ Выровский детский сад Колосок

Условия питания и питьевого режима

 Организация питания дошкольников в МДОУ Выровский детский сад "Колосок"

c7adead5c3614f0cdb52e4166495bb78.jpg

Одна из главных задач, решаемых в ДОУ, – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно- психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. 

Пищеблок дошкольного образовательного учреждения оснащен необходимым технологическимоборудованием.Пищеблок ДОУ оборудован стеллажами для посуды, раковиной для мытья рук, водонагревателем, контрольными весами, электроплитой  с духовым (жарочным) шкафом, разделочными столами, ящиком для хлеба, шкафом для посуды,   холодильником .В ДОУ имеется  кладовая  для хранения продуктов питания.Содержание и состояние пищеблока соответствует санитарным требованиям к устройству, оборудованию, содержанию пищеблока ДОУ.

 Обеспечение продуктами питания осуществляется на основе договора. Приём пищевых продуктов и продовольственного сырья в дошкольное учреждение осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Качество продуктов проверяется  завхозом и медсестрой. Не допускаются к приему в ДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.

Питание детей организовано на основе разработанного и утвержденного примерного 10- дневного меню, составлена картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность блюд, содержание жиров, белков и углеводов.

  В дошкольном учреждении установлен следующий режим питания: 4-разовое питание воспитанников.

Из мясных и рыбных продуктов готовятся  котлеты, биточки, гуляш, которые делаются в отварном и тушеном виде. В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используются овощи (отварные, тушеные, в виде пюре).

 Учитывая необходимость использования в питании детей различных овощей, как в свежем, так и в сыром виде, в состав блюда включается салат, преимущественно из свежих овощей. Салаты, как правило, заправляются растительным маслом. Также в меню предусмотрены блюда из творога (запеканки, крупеники). В качестве третьего блюда - компот из свежих или сухофруктов, кисель.  

  На завтрак готовятся различные молочные каши, макаронные изделия, яичные омлеты.На полдник  выдается  кисломолочный напиток или сок, выпечка, фрукты.

  Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет медицинская сестра детского сада. Готовая пища выдается только после снятия пробы  и соответствующей записи.

Объем пищи, и выход блюд соответствуют возрасту ребенка, строго соблюдаются интервалы между приемами пищи. 

 В целях профилактики медицинским работником осуществляется С- витаминизация III блюда. Выдача пищи на группы осуществляется по графику в соответствии с режимом дня.  

Создание отдельного меню для детей - инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья  не осуществляется.

Питьевой режим в ДОУ

 В детском саду организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил.

1. Питьевой режим в ДОУ организован с использованием кипяченой воды при условии ее хранения не более 3-х часов.

2. Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в ДОУ.

3. Температура питьевой воды, даваемой ребенку, 18-20 С.

4. Кипячение осуществляется на пищеблоке в специально отведенной емкости.

5. Обработка емкости для хранения кипяченой воды осуществляется ежедневно в конце рабочего дня.

6. Обработка чайников (пропаривание, перед утренней раздачей воды, осуществляется подсобным рабочим кухни).

7. Набор воды в бак, выдача на группы осуществляется поваром.

8. Набирают воду в емкость для хранения кипяченой воды за 30 – 40 минут до раздачи.

9. Организация питьевого режима, соблюдение графика набора воды в бак, выдача на группы контролируется ежедневно.

Кипяченая вода выдается с пищеблока строго 4 раза в день:

* 7.30 – 7.40 час, воспитателям

* 10.00 – 11.00 час., мл. воспитателям (в зависимости от возраста

детей)

*13.00 - 13.20 час., мл. воспитателям

*15.00 - 16.00 час., мл. воспитателям

При организации питьевого режима, наряду с питьевой водой,детям предлагают:

Разнообразные соки, компоты, кисели, горячие тонизирующие напитки (чай, кофейный напиток, какао).


  

1 октября 2016 в 17:51

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.